Hambúrguer de células-tronco bovino
O primeiro hambúrguer de carne fabricada em laboratório, a partir de
células-tronco bovinas, pesa 142 gramas, custa 250 mil euros (mais
de 760 mil reais) e foi servido e saboreado nesta segunda-feira em
Londres.


Os criadores da carne apelidada de "Frankenburger" pela imprensa
(uma referência ao monstro Frankenstein) esperam que a invenção
revolucione a indústria alimentícia, já que alegam que esta pode ser
uma estratégia para garantir a sustentabilidade na produção de
carnes.
Dois voluntários - a pesquisadora australiana especializada em
alimentos Hanni Rutzley e o jornalista gastronômico americano Josh
Schonwald - foram escolhidos para provar o experimento diante da
curiosidade de 200 jornalistas em um estúdio de TV decorado como um
programa de culinária.
O pedaço de carne de 142 gramas foi preparado por um chef de cozinha
britânico com óleo de girassol e manteiga, tendo sido servido em um
prato com pão, alface e tomate. As duas cobaias, que ingeriram
apenas um terço do hambúrguer, concordaram que a consistência era
muito semelhante à da carne, sem valorizarem o sabor abertamente.
"Parece com carne", disse Rutzley depois de sua histórica primeira
mordida. "Não é tão suculenta, mas a consistência é perfeita",
acrescentou.
Shonwald disse "sentir falta da gordura", mas disse que a mordida
foi como a de um hambúrguer regular.
O criador do experimento, o cientista neozelandês Mark Post, da
Universidade de Maastricht, destacou, por sua vez, que o objetivo da
apresentação era "mostrar que podíamos fazer isso, que a tecnologia
existe. Mas, para melhorá-la, precisaremos, provavelmente, de 10 a
20 anos, para que o produto chegue ao supermercado", admitiu.
Veja mais em:
http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/vem-ai-o-primeiro-hamburguer-feito-em-laboratorio
http://www.bv.fapesp.br/pt/bolsas/112280/cultivo-e-caracterizacao-de-celulas-tronco-embrionarias-de-bovinos
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